宁波托福考试
HOME  >  考试动态  >  热讯

如何看懂托福阅读长句

来源:智美教育    编辑:宁波智美    发布日期:2016/3/4 16:09:15

摘要:宁波托福

        就目前大陆考区学生所接触的北美地区四类热门考试(TOEFL, SAT, GRE, GMAT)的难度而言,TOEFL的难度系数是最低的。

在实际教学中,笔者发现经常有一些基础很弱的同学在阅读托福文章的过程中喜欢把所有生词的汉语意思全查出来,但是做题的正确率依然很低。在单词的意思已经知道的情况下为什么还是不会做题?

很多基础差的同学虽然了解了每个单词的意思,但是当这些独立的单词组合成一句长难句的时候就看不懂了,也就是长难句分析能力太差。长难句分析能力差不仅会影响阅读速度和阅读准确性,而且还会影响某些题型的正确率。因为在托福阅读十大题型当中,句子简化题、事实信息题和推理题这几种题型都直接或间接地在考察学生分析长难句的能力。

朗阁海外考试研究中心的专家认为,在面对长难句时,考生一定不能“只见树木(单词),不见森林(结构)”,句子主干部分永远比修饰部分要重要。下面笔者就来谈一谈托福阅读真题当中的长难句结构类型。

 

一、定语从句

首先,定语从句应该是托福阅读最喜欢考察的结构,一般可以将其分为两种:单层定语从句结构和多层定语从句结构。

 

1. 单层定语从句结构:指整个句中包含一个或两个并列关系的定语从句。

例:包含一个定语从句的情况

In the late 1700s James Watt designed an efficient and commercially viable steam engine that was soon applied to a variety of industrial uses as it became cheaper to use. (TPO 26 Energy and the Industrial Revolution)

解析:该句是that引导的定语从句

固定搭配:

(be) applied to应用于

a variety of很多…...

词汇:

viable=practicable=feasible=practical=possible (adj.) 切实可行的

variety=category=group=lot (n.) 种类

翻译:十七世纪末,James Watt设计了一种高效并且可商用的蒸汽机,随着其价格降低,很快被应用于各种工业。

 

例:包含两个并列定语从句的情况

Without predators, the species that is the best competitor for food, shelter, nesting sites, and other environmental resources tends to dominate and exclude the species with which it competes. (TPO 27 Predator-Prey Cycles)

解析:

该句含有两个并列的定语从句,分别由that和which来引导。

词汇:

predator = eater捕食者

dominate = govern = control = predominate (v.) 控制;统治

exclude = rule out = eliminate (v.) 排除

翻译:没有捕食者时,那种在对食物、庇护所、筑巢点和其它环境资源的争夺中胜出的竞争者,趋向于成为统治者,并且使与其竞争的其它物种灭绝。

 

2. 多层定语从句结构:指包含两个及以上从属关系的定语从句

例:

If so, the green algae would have been subjected to environmental pressures that resulted in adaptations that enhanced their potential to give rise to land-dwelling or organisms. (TPO 25 The Evolutionary Origin of Plants)

解析:

该句主要包含了两个由that引导的定语从句(但两者并不是并列关系,而是存在等级上的分层,即多层结构)

一层:that resulted in adaptations

二层:that enhanced their potential to give rise to land-dwelling or organisms.

固定搭配:

be subjected to… 容易受到......影响

result in… 导致......

give rise to… 产生......

词汇:

be subjected to…= be vulnerable to… = be susceptible to… 容易受到......影响

result in = give rise to = lead to = contribute to… 导致......

enhance = improve = boost = increase (v.) 提高

organism = organic matter = organic = substance (n.) 有机物;有机体

翻译:如果事实如此的话,绿藻可能曾经受到环境的压力,产生了适应机制,即提高进化出陆生植物或其他有机体的可能性。

 

例:

These include conducting vessels that transport water and minerals upward from the roots and that move the photosynthetic products from the leaves to the rest of the plant body and the stiffening substance lignin, which support the plant body, helping it expose maximum surface area to sunlight. (TPO 25 The Evolutionary Origin of Plants)

解析:

该句包含三个定语从句,前两个是由that引导的并列结构,共同来修饰先行词vessel, 构成第一层结构。

(1) that transport water and minerals upward from the roots

(2) that move the photosynthetic products from leaves to the rest of the plant body and the stiffening substance lignin

第三个定语从句是由which引导来修饰lignin, 构成第二层结构。

(3) which support the plant body

 

固定搭配:

transport sth. upward from… 把某物从….向上运输

expose sth. to… 把某物暴露在…下

词汇:stiffening = rigid = tough (adj.)坚硬的

substance = matter = material (n.)物质

expose = reveal = unveil (v.)暴露

翻译:其中包括从根部向上运输水分和矿物质的导管,从叶片向植物其他部分输送光合作用产物的筛管以及用来支撑植物体、使得它以最大表面积接触阳光的硬化木质。

相关课程推荐

更多
培训课程 课时数 入学水平 开班时间 了解更多
TOEFL B50 140H 词汇量1000-2000,听读能力中等,会说会写简单对话 5、6月 在线咨询
TOEFL E70 140H 词汇量2000-3000,听读较为流畅,说写基本连贯 5、6月 在线咨询
TOEFL I90 174H 词汇量3000-4000, 掌握听读技巧,说写表达无误 5、6月 在线咨询
TOEFL A105 118H 新托福90分水平,需要提升的学生 5、6月 在线咨询
TOEFL S112 56H 新托福100分水平,需要冲刺高分的学生,掌握应试基本技能 5、6月 在线咨询
宁波act考试报名
姓 名:
电 话:
课 程:
地 区:

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人
  隐私,所有个人信息将严密保管。

宁波朗阁智美